Alex Harvey termine ses Jeux au pied du podium

SKI de FOND. Le Canadien Alex Harvey a offert une performance inspirée à l’épreuve des 50 kilomètres style libre des Jeux de Pyeongchang, samedi, et il a terminé quatrième.

Alex Harvey sur la ligne de départ.

(Photo gracieuseté)

Harvey, de Saint-Ferréol-les-Neiges, s’est maintenu parmi le groupe de tête pendant la majorité de la course, jusqu’à ce que le Finlandais Iivo Niskanen se détache de ses adversaires et fasse cavalier seul pendant plusieurs kilomètres.

Dans le dernier droit, le Canadien de 29 ans a livré une lutte de tous les instants avec le vétéran norvégien Martin Johnsrud Sundby, mais ce dernier a finalement eu le dessus en tendant la jambe droite. Harvey a parcouru la distance en 2:11:05,7.

Harvey, qui en était à sa troisième participation aux Jeux olympiques, a réussi trois top-10 plus tôt à Pyeongchang. En skiathlon 30 km (8e), au 15 km style libre (7e) et au sprint par équipes (8e). Il a aussi pris le 32e rang au sprint individuel.

Semblant se diriger facilement vers la victoire, Niskanen a été rattrapé par l’Athlète olympique russe Alexander Bolshunov. Bolshunov a longuement mené l’épreuve avant de voir le Finlandais le doubler dans les deux derniers kilomètres de la course.

Niskanen a rallié le fil d’arrivée en un temps de 2:08:22,1 pour remporter la deuxième médaille d’or olympique de sa carrière et la première à ces Jeux. Bolshunov a raflé la médaille d’argent grâce à un chrono de 2:08:40,8 alors que son compatriote Andrey Larkov a complété le podium (2:10:59,6).

Devon Kershaw, de Sudbury, en Ontario, et Graeme Killick, de Fort McMurray, en Alberta, ont franchi le fil d’arrivée à près de 40 secondes d’intervalle. Ils ont respectivement terminé 26e et 27e. Russell Kennedy, de Canmore, en Alberta, a conclu l’épreuve en 49e position.