Christian Maranda, troisième à la Coupe du monde de canoë-kayak paralympique

Christian Maranda, de Québec, s’est hissé sur la troisième marche du podium en canoë-kayak paralympique dans le cadre de la Coupe du monde qui a lieu à Szeged, en Hongrie.

Celui qui a déjà étudié à aux écoles des Sentiers et du Sommet à Charlesbourg a franchi la ligne d’arrivée en un temps de 46,267 s en K1 200 m LTA, une catégorie regroupant les athlètes qui peuvent utiliser leurs jambes, tronc et bras. Devant lui, le Roumain Iulian Serban et l’Ukrainien Jurij Khikayev ont réalisé des chronos de 41,869 s et 46,267 s.

Dans la catégorie K1 200 m TA (tronc et bras), Christine Gauthier, de Dorval, a terminé 0,906 s derrière l’Italienne Veronika Yoko Plebani, qui a terminé au premier rang. Entre les deux s’est faufilée l’Ukrainienne Natalia Lagutenko.

Pas de Canadiens sur le podium en canoël-kayak

En C2 1000 m, Gabriel Beauchesne-Sévigny (Trois-Rivières) et Benjamin Russell (Nouvelle-Écosse) n’ont pu faire mieux qu’un huitième rang à la finale A, avec un chrono de 3 min 52,177 s. La médaille d’or est allée aux Hongrois Mike Robert et Henrik Vasbanyai.

Également en finale A, les Canadiens Mark Oldershaw (C1 1000m) et Una Lounder (K1 1000 m), ont respectivement terminé huitième et neuvième de leur course respective.

Finaliste en K1 500 m, Émilie Fournel (Lachine) a quant à elle franchi la ligne d’arrivée en 1 min 58,725 s pour se classer au neuvième rang. La Hongroise Danuta Kozak a filé seule vers la victoire en stoppant le chronomètre à 1 min 53,433.

Philippe Duchesneau (Sherbrooke) et ses partenaires du K4 1000 m Andrew Jessop (Nouvelle-Écosse), Brady Reardon et Robert Clarke (Ontario) ont terminé au troisième rang de la finale B.

Fournel et Moreau en finale A

Étienne Moreau, de Québec, et Hugues Fournel, de Lachine, seront de la finale A au K2 200 m dimanche, grâce à leur troisième place obtenue en demi-finale. Richard Dober jr, de Trois-Rivières, et Ryan Cochrane, de Lac-Beauport, n’auront pas cette chance, eux qui ont pris le sixième rang de la demi-finale avec un temps de 32,827 s; ils seront de la finale B.

En K4 500 m, Émilie Fournel, Una Lounder, KC Fraser et Hannah Vaughan ont terminé troisièmes en demi-finale et elles prendront le départ en finale B, dimanche.

Outre Fournel et Morneau, Beauchesne-Sévigny et Roland Varga (C2 500 m), Beauchesne-Sévigny (C1 5000 m), Émilie Fournel (K1 5000 m) et Gauthier (V1 TA 200 m) seront les autres Québécois qui auront la chance de décroché une médaille dimanche.