Société
14:08 7 septembre 2017 | mise à jour le: 7 septembre 2017 à 14:08 temps de lecture: 2 minutes

Des ruelles plus vertes à Limoilou

VOISINS. Quatre ruelles ont été aménagées dans le Vieux-Limoilou dans le cadre du projet «À vos ruelles vertes» du programme Milieux de vie en Santé de Nature Québec. Ces espaces ont été aménagés à l’image des citoyens et avec l’aide de ces derniers. 

De petites affiches ont été installées un peu partout dans les quatre ruelles.

(Photo TC Media – Marie-Pascale Fortier)

Le programme de Nature Québec vise à engager les citoyens dans la lutte aux îlots de chaleur à même le réaménagement de leurs ruelles.

Certains accès aux ruelles ont été bloqués à la demande des résidents afin que les enfants puissent y jouer en toute sécurité. «Le but est d’améliorer la qualité de vie des citoyens et de faire sortir les gens dehors», explique Noémie Brazeau-Béliveau, agente de projet.

La ruelle des Casseroles est un lieu convivial où les enfants peuvent s’amuser en toute sécurité.

(Photo TC Media – Marie-Pascale Fortier)

À l’image des citoyens

Le nom de la ruelle Parminous a été choisi en raison des nombreux chats errants dans les ruelles du Vieux-Limoilou. Des bacs à végétaux y avaient déjà été installés il y a deux ou trois ans, mais l’organisme et les citoyens ont ajouté des plants de lilas et des plantes grimpantes. Desjardins a également fourni des supports pour vélos à la demande des citoyens.

La ruelle des Casseroles, quant à elle, est surtout familiale. Les nombreux artistes qui y habitent ont été mis à contribution pour réaliser des peintures sur le sol pour que les enfants puissent y jouer.

Une fête citoyenne avait lieu dans chacune des ruelles pour l’inauguration.

(Photo TC Media – Marie-Pascale Fortier)

Pour la ruelle les Jardins de Limoilou, des plantes grimpantes ont été installées sur les clôtures et les garages pour créer une zone de fraîcheur et un impact visuel important. La dernière ruelle, qui n’avait toujours pas de nom, accueille un grand jardin collectif installé dans deux espaces de stationnement qui étaient inutilisés. 

Articles similaires

Commentaires 0

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *